Ultima modifica: 27 Ottobre 2015
I.P.S. Velso Mucci > Genitori > Nuovo corso ITS per diplomati

Nuovo corso ITS per diplomati

POLO ITS AGROALIMENTARE PER IL PIEMONTE

 

CORSO ITS “TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI E TRASFORMAZIONI ORTOFRUTTICOLE ”

 

Durata del corso: biennale suddiviso in 4 semestri. Il corso prevede 900 ore l’anno per un totale di 1800 ore. Di queste 600 ore sono destinate ad attività di stage presso aziende (200 ore nel primo anno e 400 ore nel secondo anno).

Ai fini del superamento del corso bisogna frequentare almeno i 2/3 del monte ore totale.

Per il precedente corso IFTS era prevista la possibilità di ottenere crediti formativi in relazione al percorso formativo seguito. I crediti formativi esonerano dalla frequenza a certi corsi permettendo nel contempo di concorrere al raggiungimento dei 2/3 del monte ore totale. Ad es. il corso prevede 30 ore di alimentazione. Un iscritto eventualmente in possesso del diploma di servizi enogastronomici potrebbe chiedere il credito formativo su questa materia. In tal modo egli non è tenuto a frequentare queste 30 ore però ai fini del raggiungimento dei 2/3 del monte ore totale le stesse vengono comunque computate a suo favore come se avesse veramente il corso. Non si esclude che questa possibilità valga anche per un corso ITS.

 

Piano di studi:

I ANNO – I SEMESTRE

Inglese 1 20 ore
Orientamento 12 ore
Informatica 20 ore
Sicurezza 16 ore
Diritto agroalimentare 20 ore
Pari opportunità 12 ore
Agronomia 30 ore
Chimica agraria 30 ore
Analisi (chimica e microbiologica) 40 ore
Laboratorio (tecniche di coltivazione idroponica, tecniche di coltivazione in serra, tecniche di trasformazione frutticola, tecniche di trasformazione orticola) 60 ore
Produzioni agricole 40 ore

 

I ANNO – II SEMESTRE

Inglese 20 ore
Informatica 12 ore
Produzioni agricole 50 ore
Laboratorio (tecniche di coltivazione in campo aperto, tecniche di compostaggio, tecniche di raccolta, tecniche di trasformazione frutticola, tecniche di trasformazione orticola) 150 ore
Sicurezza alimentare 30 ore
Alimentazione 30 ore

 

II ANNO – I SEMESTRE

Orientamento 3 12 ore
Prodotti fitosanitari 20 ore
Informatica 20 ore
Diritto agroalimentare 20 ore
Storia dell’agricoltura 16 ore
Economia e marketing 40 ore
Sostenibilità ambientale di settore 30 ore
Analisi 2 (analisi sensoriale 30 ore
Laboratorio (tecniche di coltivazione in campo aperto, tecniche di coltivazione in serra, tecniche di conservazione, tecniche di raccolta, tecniche di trasformazione frutticola, tecniche di trasformazione orticola) 148 ore
Geografia agronomica 15 ore
Produzioni agricole 3 60 ore

 

II ANNO – II SEMESTRE

Orientamento 4 12 ore
Informatica 20 ore
Etichettatura alimentare 20 ore
Qualità agroalimentare 10 ore
Produzioni agricole 4 30 ore
Laboratorio (tecniche di coltivazione idroponica, tecniche di coltivazione in campo aperto, tecniche di coltivazione in serra, tecniche di compostaggio, tecniche di conservazione, tecniche di distribuzione, tecniche di raccolta, tecniche di trasformazione frutticola, tecniche di trasformazione orticola) 108 ore

Titolo rilasciato: Diploma di tecnico superiore, V livello EQF. E’ prevista la concessione di crediti formativi equivalenti al sostenimento dell’esame della disciplina interessata all’interno di percorsi universitari.

Sede dei corsi: territorio di Bra e dintorni

Possibili sbocchi lavorativi: diverse aziende paiono essersi interessate a questa figura professionale

Requisiti d’ammissione: diploma di scuola secondaria superiore o titolo superiore senza alcun limite d’età. Possono iscriversi al corso disoccupati, occupati e studenti universitari o di altri corsi.

Termine presentazione domanda: venerdì 6 novembre 2015 (eventualmente prorogabile). La domanda può essere presentata in forma cartacea o via e-mail all’indirizzo info@its-agroalimentare.it

Sede presso cui presentare la domanda: CNOS-FAP Bra, viale Rimembranze, 19, Bra – tel. 0172/4171111. Riferimento: prof. Franco Burdese.

All’interno dell’IPS “Mucci” è possibile fare riferimento al prof. Ivano Paola tel. 334-9811557 e ivano.paola@libero.it

 

Procedura di selezione: è prevista una procedura di selezione così articolata:

  • curriculum vitae max 5 pt.
  • test ammissione max 30 punti
  • redazione test scritto 5 pt.
  • colloquio motivazionale e di orientamento max 50 pt.
  • votazione diploma max 10 pt.

Costi: il corso è totalmente gratuito, salvo l’eventuale presentazione di marche da bollo. Eventuali costi di trasporto per studenti pendolari saranno a loro carico.




Accessibility

Continuando ad utilizzare questo sito accetti l'uso dei cookies ulteriori informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close