Nuovo corso ITS per diplomati
POLO ITS AGROALIMENTARE PER IL PIEMONTE
CORSO ITS “TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI E TRASFORMAZIONI ORTOFRUTTICOLE ”
Durata del corso: biennale suddiviso in 4 semestri. Il corso prevede 900 ore l’anno per un totale di 1800 ore. Di queste 600 ore sono destinate ad attività di stage presso aziende (200 ore nel primo anno e 400 ore nel secondo anno).
Ai fini del superamento del corso bisogna frequentare almeno i 2/3 del monte ore totale.
Per il precedente corso IFTS era prevista la possibilità di ottenere crediti formativi in relazione al percorso formativo seguito. I crediti formativi esonerano dalla frequenza a certi corsi permettendo nel contempo di concorrere al raggiungimento dei 2/3 del monte ore totale. Ad es. il corso prevede 30 ore di alimentazione. Un iscritto eventualmente in possesso del diploma di servizi enogastronomici potrebbe chiedere il credito formativo su questa materia. In tal modo egli non è tenuto a frequentare queste 30 ore però ai fini del raggiungimento dei 2/3 del monte ore totale le stesse vengono comunque computate a suo favore come se avesse veramente il corso. Non si esclude che questa possibilità valga anche per un corso ITS.
Piano di studi:
I ANNO – I SEMESTRE
Inglese 1 | 20 ore |
Orientamento | 12 ore |
Informatica | 20 ore |
Sicurezza | 16 ore |
Diritto agroalimentare | 20 ore |
Pari opportunità | 12 ore |
Agronomia | 30 ore |
Chimica agraria | 30 ore |
Analisi (chimica e microbiologica) | 40 ore |
Laboratorio (tecniche di coltivazione idroponica, tecniche di coltivazione in serra, tecniche di trasformazione frutticola, tecniche di trasformazione orticola) | 60 ore |
Produzioni agricole | 40 ore |
I ANNO – II SEMESTRE
Inglese | 20 ore |
Informatica | 12 ore |
Produzioni agricole | 50 ore |
Laboratorio (tecniche di coltivazione in campo aperto, tecniche di compostaggio, tecniche di raccolta, tecniche di trasformazione frutticola, tecniche di trasformazione orticola) | 150 ore |
Sicurezza alimentare | 30 ore |
Alimentazione | 30 ore |
II ANNO – I SEMESTRE
Orientamento 3 | 12 ore |
Prodotti fitosanitari | 20 ore |
Informatica | 20 ore |
Diritto agroalimentare | 20 ore |
Storia dell’agricoltura | 16 ore |
Economia e marketing | 40 ore |
Sostenibilità ambientale di settore | 30 ore |
Analisi 2 (analisi sensoriale | 30 ore |
Laboratorio (tecniche di coltivazione in campo aperto, tecniche di coltivazione in serra, tecniche di conservazione, tecniche di raccolta, tecniche di trasformazione frutticola, tecniche di trasformazione orticola) | 148 ore |
Geografia agronomica | 15 ore |
Produzioni agricole 3 | 60 ore |
II ANNO – II SEMESTRE
Orientamento 4 | 12 ore |
Informatica | 20 ore |
Etichettatura alimentare | 20 ore |
Qualità agroalimentare | 10 ore |
Produzioni agricole 4 | 30 ore |
Laboratorio (tecniche di coltivazione idroponica, tecniche di coltivazione in campo aperto, tecniche di coltivazione in serra, tecniche di compostaggio, tecniche di conservazione, tecniche di distribuzione, tecniche di raccolta, tecniche di trasformazione frutticola, tecniche di trasformazione orticola) | 108 ore |
Titolo rilasciato: Diploma di tecnico superiore, V livello EQF. E’ prevista la concessione di crediti formativi equivalenti al sostenimento dell’esame della disciplina interessata all’interno di percorsi universitari.
Sede dei corsi: territorio di Bra e dintorni
Possibili sbocchi lavorativi: diverse aziende paiono essersi interessate a questa figura professionale
Requisiti d’ammissione: diploma di scuola secondaria superiore o titolo superiore senza alcun limite d’età. Possono iscriversi al corso disoccupati, occupati e studenti universitari o di altri corsi.
Termine presentazione domanda: venerdì 6 novembre 2015 (eventualmente prorogabile). La domanda può essere presentata in forma cartacea o via e-mail all’indirizzo info@its-agroalimentare.it
Sede presso cui presentare la domanda: CNOS-FAP Bra, viale Rimembranze, 19, Bra – tel. 0172/4171111. Riferimento: prof. Franco Burdese.
All’interno dell’IPS “Mucci” è possibile fare riferimento al prof. Ivano Paola tel. 334-9811557 e ivano.paola@libero.it
Procedura di selezione: è prevista una procedura di selezione così articolata:
- curriculum vitae max 5 pt.
- test ammissione max 30 punti
- redazione test scritto 5 pt.
- colloquio motivazionale e di orientamento max 50 pt.
- votazione diploma max 10 pt.
Costi: il corso è totalmente gratuito, salvo l’eventuale presentazione di marche da bollo. Eventuali costi di trasporto per studenti pendolari saranno a loro carico.